Пятница, 29.03.2024, 02:22
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость
Скачать лучшие фильмы за 10 минут!

Статьи обо всём

Главная » Статьи » Мои статьи

Металлургия, теория

Процесс в условиях доменной печи

В этом случае можно пренебречь реакциями газификации углерода и считать, что протекает только непрямое восстановление. Соотношение скоростей реакций и, следовательно, тип восстановительного процесса во многом зависит от температуры. Кажущаяся энергия активации реакций восстановления окислов железа окисью углерода и водородом (16 20 ккал/моль) значительно меньше, чем у реакций газификации углерода (45 55 ккал/моль) и величина возрастает с температурой гораздо интенсивнее, чем ki.

На графике отмечены условные температурные границы различных типов восстановления: ниже реализуется непрямое, в интервале Т Т2 смешанное, а выше Т2 прямое восстановление. Б. И. Китаев впервые дал примерную количественную оценку состава газа, получающегося в доменной печи при прямом восстановлении.

Отсюда делается вывод: в области высоких температур в газах доменной печи возможны высокие концентрации превышающие равновесные для реакции. Однако полученные значения концентраций С02 по-видимому, завышены. В нижнюю часть лечи рудные материалы приходят с вышкой- степенью восстановления и величина реакционной поверхности в твердых фазах и концентрация окислов железа в расплавах существенно уменьшаются. Все это ведет к значительному уменьшению F и концентрации С02 в газе.
Читать дальше...

Свойства литейных сплавов

При определении этой температурной области милует также иметь в виду, что сопротивление материала может длительности нагружения но также и от длительности воздействия данной температуры. В литом состоянии материал при этой температуре обычно медленно размягчается, так как практически он никогда не находится в состоянии равновесия, но более или менее сильно упрочняется при литье в зависимости от скорости затвердевания. Особенно сильный эффект отжига обнаруживается на улучшаемых сплавах. Чугун также изменяется в этой температурной области.

Сопротивление усталости при высоких температурах: Таким образом для поведения материала при высоких температурах характерным и принципиально важным является то обстоятельство, что его сопротивление при переменном нагружении падает тишь медленно по мере приближения к температуре плавления, в то время как сопротивление при постоянном нагружении уже гораздо раньше становится исчезающе малым. Следовательно, каждый материал способен выносить до очень высоких температур переменное нагружение, величина которого составляет определенную часть его при комнатной температуре.

Испытания на удар образцов с надрезом: Ударные нагрузки на практике часто настолько сильны, что после одного или нескольких ударов деталь может оказаться непригодной. Из подобного рода испытаний наибольшим распространением пользуется испытание на ударный изгиб на образце с надрезом. Однако численные значения сильно зависят от формы образца, его размеров испытания и, возможно, также от скорости удара.
Первоисточник

Высококачественное чугунное литье

Высококачественное чугунное литье: Наилучшим примером нестабильного состояния в отливке, совершенно или частично устраняемого отжигом, является чугунное литье. Обычный чугун с 2-4% С затвердевает сначала в виде "белого" чугуна с закаленной коркой (Hartguss). При охлаждении ледебурит распадается более пли менее энергично, смотря по химическому составу, образуя феррит и элементарный углерод в виде графитовых пластинок.

В то время как белый чугун очень тверд и поддается лишь шлифовке или (в последнее время) обработке инструментами из карбида вольфрама, обычный серый чугун обладает твердостью 150-220 единиц. Обычно при этом в нем еще остаются островки перлита. Только последующим отжигом может быть разрушен и относительно твердый перлит. Твердость тогда снижается еще более, приблизительно до 120-140 единиц. Такой материал легко обрабатывается, но вследствие наличия крупных графитовых пластинок обладает малой прочностью.

Поэтому в литейном деле стремятся довести распадение белого чугуна лишь до того предела, при котором в отливке остается по возможности больше вязкого перлита, а графитный углерод получается тонко распределенным. Тогда, как уже раньше наблюдалось в образцах, случайно имевших такую структуру, получают "высококачественное литье" ("Edelguss") с высокими механическими свойствами, например сопротивлением разрыву до 40 кг/мм2 и значительным удлинением. Для достижения таких результатов имеются различные возможности.

В случае ковкого чугуна (Temperguss) с 2,8-3.5% С свободный цементит, распадаясь при отжиге при 850-890°, образует круглые частицы углерода отжига (Temperkohle), в то время как перлит большей частью остается нетронутым. При перлитовом литье и особом химическом его составе (малое содержание кремния), вышкой температурой и предварительным нагревом формы достигают того, что структура почти нацело, за исключением немногих пластинок графита, состоит из перлита.

Наконец, имеются еще сплавы, для которых в целях устранения ликвации применяется особый отжиг. Это относится главным образом к бронзам. Вследствие малой способности к диффузии между медью и оловосодержащим расплавом а-8-эвтектоид возникает уже при содержании олова в 5%. Протяжение этой сетки, естественно, тем больше, чем ближе состав бронзы к границе однородности в состоянии равновесия, т. е. к содержанию олова приблизительно 14%. Соответственно этому бронза с 7,5% Sn для гомогенизации нуждается по лишь в кратковременном отжиге при 650°, тогда как сплав с 9% Sn требует, наоборот, многодневного отжига при 750°.

Первоисточник

Источник: http://ucoz
Категория: Мои статьи | Добавил: liex (28.03.2010) | Автор: ucoz
Просмотров: 436 | Рейтинг: 0.0/0 |