Понедельник, 20.11.2017, 16:36
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость
Скачать лучшие фильмы за 10 минут!
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Хранители - философская притча ценой в 120 миллионов долларов.
Хранители - философская притча ценой в 120 миллионов долларов.
07:19
«Хранители» - никакой не боевик про супергероев, которым его норовит показать реклама. Фильм, в общем-то, практически авторский, но с большим бюджетом, и на фантастическую тематику. Оттого и впечатление такое, что Хранители - это обычный блокбастер. Впечатление это ошибочное. В доказательство этому читайте рецензию на фильм Хранители.

Речь в фильме Хранители идет про некую альтернативную реальность, где супергерои являются деталью повседневной жизни, США выиграли войну во Вьетнаме, а Никсон избран на третий срок. Всюду царит благостность, упование на парней со сверхспособностями и вообще – эйфория.
Хранители - философская притча ценой в 120 миллионов долларов.

Царит, но недолго. Со временем к правительству приходит понимание, что супергерои – особенно когда их много – стране просто не нужны. Тем более в мирное время, в 1985 году, когда до ядерной войны с СССР остается всего ничего. Потому президент Никсон командует героям «Диссмиссд!», а те отвечают «Йес сэр!» и делают кругом через правое плечо. Делают, правда, не все.

Это вообще крайне интересная мысль – что произойдет с супергероями, если страна скажет, что больше не нуждается в них? Продолжать свой нелегкий труд, и душ высокое стремленье? Или тихо и мирно уйти в отставку? Или легализоваться и конвертировать свои сверхспособности в мирные цели?
Хранители - философская притча ценой в 120 миллионов долларов.

Режиссер Зак Снайдер («Рассвет мертвецов», «300 спартанцев») на эти вопросы ответов не дает. Он просто показывает, как могут развиваться события в этом случае. Кому нужны люди с нечеловеческими способностями, Хранители? Куда им позволит зайти собственная совесть? Стоит ли супергероям участвовать в войнах – пусть и на стороне своей страны? А разгонять демонстрации протестующих в Америке гранатометным огнем? А расстреливать беременных женщин и детей?
Хранители - философская притча ценой в 120 миллионов долларов.

Хранители - эта типичная такая антиутопия. Крайне мрачная, с обилием кровищи, как это любит гражданин режиссер Снайдер, с мужской и женской обнаженкой, с сексом, изнасилованиями и разлетающимися во все стороны мозгами. И супергероями, да, куда же без них.

И самый главный вопрос режиссера Зака Снайдера – он тоже тут как тут. Что делает нас людьми? Можно ли уничтожить пятнадцать миллионов человек ради общего блага? Можно ли поднять руку на своего брата? Еще те, сука, вопросы. То, что режиссер их поднимает – большой плюс режиссеру.
Хранители - философская притча ценой в 120 миллионов долларов.

Спецэффектов в фильме Хранители множество, они величественны и концептуальны. Огромный часовой механизм, парящий над поверхностью Марса, египетская пирамида в снегах Антарктиды, дымящиеся руины на месте Нью-Йорка – все на месте, все внушает. Главное в фильме, тем не менее, совсем не они. И даже не упоминавшиеся выше секс с суровейшим насилием – хотя они тоже доставляют, да.
Хранители - философская притча ценой в 120 миллионов долларов.

Главное – это атмосфера показанного. Тяжелая, давящая паранойя близкой ядерной войны. Расстрелянные демонстранты, американское вторжение в Афганистан, угрюмый детектив с замотанной пятнистыми тряпками башкой по фамилии Роршах, отпиленные циркулярной пилой руки, латексные костюмы супергероев. И поцелуй за секунду до ударной волны атомного взрыва.

Кино получилось очень серьезное. Я бы даже сказал, многоплановое. Чем-то напоминает «Темного рыцаря», только без мега-звезд в актерском составе. Что, вполне возможно, и отпугнет множество зрителей.
Хранители - философская притча ценой в 120 миллионов долларов.

Еще большее количество отпугнет отсутствие нехитрых стрелялок в духе «хорошие парни без страха и упрека против плохих парней с тем и другим». Взрывы и побоища в фильме Хранители есть, и много, но они не составляют ядро фильма. Главное здесь, как уже упоминалось, в другом.
Хранители - философская притча ценой в 120 миллионов долларов.

Камрад Снайдер снова порадовал. Очень хороший, душевный фильм, фактически – философская притча ценой в 120 миллионов долларов. Хранители - понравилось очень, рекомендую.
Просмотров: 1457 | Добавил: tokito | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]