Вторник, 26.09.2017, 12:13
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость
Скачать лучшие фильмы за 10 минут!
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Фильм Ангелы и демоны смотрится просто на одном дыхании.
Фильм Ангелы и демоны смотрится просто на одном дыхании.
06:51
О фильме «Ангелы и демоны» трудно высказаться однозначно. Он, безусловно, качественный и интересный: дорогие съемки, прекрасная осветительская, операторская и режиссерская работа, декорации, захватывающий сюжет и поистине звездный актерский состав – один Том Хэнкс чего стоит! Но несмотря на это, мнения о фильме обязательно разделятся. И тем, кто читал книга Дэна Брауна, и тем, кто никогда не слышал о нем, картина должна понравиться, но претензии все равно будут.

Развитие сюжета начинается с двух, казалось бы, не связанных между собой, но тем не менее ключевых для фильма событий: смерть действующего Папы Римского, и завершение экспериментов с Большим Адронным Коллайдером Европейского Центра ядерных исследований (ЦЕРН). В результате испытаний ученые получают антивещество, которое по силе действия может сравниться с самым мощным оружием. Тайное общество Иллюминатов решает воспользоваться этим изобретением в собственных целях – уничтожить Ватикан, центр мирового католицизма, который сейчас как раз остался без главы.
Фильм Ангелы и демоны смотрится просто на одном дыхании.

Здесь, под одной крышей, готовясь к выборам нового Папы, собрались все кардиналы-претенденты. Лучшего времени для удара и придумать нельзя. Члены сообщества похищают антивещество и убивают одного из сотрудников Европейского Центра, оставив на его теле выжженное клеймо со знаком братства Иллюминати. Ватикан обращается за помощью к Роберту Лэнгдону, профессору, который специализируется на символике и прекрасно знает историю, традиции и религиозные обычаи. Профессор понимает, что древнее братство Иллюминати, являющееся самой могущественной тайной организацией мира и формально не существуещее, вдруг заявило о себе, и что над католической церковью нависла смертельная угроза. Лэнгдон спешит в Рим, где встречается с Витторией Ветра, ученой ЦЕРНа. Им необходимо найти основные вехи Пути Просвещения, которому уже более четырехсот лет. В процессе поисков они посетят древние подземелья, катакомбы, заброшенные часовни и даже самую таинственную пещеру на Земле.
Фильм Ангелы и демоны смотрится просто на одном дыхании.

Сюжет интересный, он захватывает все больше, а конец непредсказуем. Фильм смотрится просто на одном дыхании. В дополнение к этому кино (это стоит отметить) позволяет еще и заглянуть по ту сторону парадной, внешней жизни Ватикана. Большая часть населения нашей планеты не в курсе обычаев, устоев и внутренних распорядков католической церкви, так что новый фильм Ховарда – прекрасный шанс исправить «невежество», не перенапрягая излишне мозговые извилины. Зрители узнают, что такое Кольцо Рыбака, кто такие преферетти, камерарий, главный выборщик, какие у них обязанности. Узнают, к слову сказать и о том, что в этом самом маленьком государстве мира есть целых две службы безопасности - швейцарская гвардия и жандармерия.

В свете недавней шумихи по поводу запуска адронного колайдера киноверсия романа становится более притягательной - можно увидеть и сам коллайдер, и эксперимент по разгону частиц.

Ну и, естественно, лицезреть прекрасную столицу Италии. Рим! Все, кто мечтает увидеть этот Вечный Город, ну просто обязательно должны посмотреть картину! Съемки проходили внутри красивейших церквей и храмов – Пьяцца дель Пополо, Пьяцца Навона, Замок Св. Ангела, близ причудливо украшенной церкви Св. Сусанны. Увидеть сердце Италии с высоты птичьего полета, вблизи, изнутри – дорогого стоит. «Ангелы и демоны» - бесплатная экскурсия в город-перекресток всех дорог. Даже через экран чувствуется величие этого древнего, как мир, города.
Фильм Ангелы и демоны смотрится просто на одном дыхании.

Актеры и их персонажи тоже, надо сказать, не оплошали. Игра Тома Хэнкса – вне критики, он хорош в любой роли – и слабоумного Форреста Гампа и образованнейшего Лэнгдона. Израильская актриса Аилит Зорор (Виттория Ветра) тоже приятно удивила – и свежим, «некукольным» (но все-таки красивым) лицом, и – актерской игрой. В каждом фильме есть женский персонаж, обладающий – далее в порядке перечисления: «недюжим умом», уложенными волосами и, естественно, шикарной фигурой. Как правило, подобный персонаж раздражает, ибо всегда всё знает лучше всех и вообще «весь из себя такой». Здесь же женский образ абсолютно гармонично сочетает в себе трезвый ум и ненавязчивую красоту: Виттория Ветра не жеманится, не впадает в истерику, не позерствует и не рисуется. Прекрасно сыгранная роль. Хотя одна придирка к ее героине все-таки есть – она чересчур хорошо разбирается и в физике, и в истории, и в медицине. Прямо-таки Джеймс Бонд – и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Фильм Ангелы и демоны смотрится просто на одном дыхании.

А вот Эван МакГрегор (камерарий) разочаровал. Его герой показался серым (особенно на фоне персонажа Дэна Брауна): страстность души, религиозный фанатизм, которые описаны у автора, Эван – всенародно любимый по роли Оби-Вана Кеноби – увы, не передал. Глаза его не горели, а слова не трогали. Не сказать, чтобы плохо, просто как-то никак. Хотя, учитывая серьезные расхождения образа камерария в фильме и книге, может, так оно и надо было…

В целом, никто не переиграл и не переусердствовал, герои и их характеры воспринимаются легко и смотрятся естественно.

Группа создателей фильма «Ангелы и демоны» – не менее звездная, чем актеры. Все сплошь «оскароносные», уважаемые и знаменитые в свом деле. Режиссер фильма Рон Ховард, к слову, подарил нам такой прекрасный фильм, как «Игры разума». Уже за одно это его стоит любить и жаловать, следить за новыми работами – ведь они вряд ли разочаруют. Сценарист Дэвид Коуп, он же автор и режиссер фильмов «Тайное окно», «Индиана Джонс и королевства хрустального черепа», «Смерть ей к лицу» и др. Продюсер Брайн Грейзер, на счету которого «Подмена», «Не пойман – не вор», «8-ая миля», «Детсадовский полицейский» и др. В общем, фильм «Ангелы и демоны» получился достойным своих создателей.
Фильм Ангелы и демоны смотрится просто на одном дыхании.

В нем присутствует и юмор. Права, большая его часть сводится к подтруниванию над фанатично верующими католиками. Но подтрунивание доброе, не причиняющее никому зла и никого не унижающее.

Казалось бы, одни только положительные стороны у ховардских «Ангелов и демонов». Однако, существует самое главное НО, самая главная претензия от зрителей, прочитавших книгу. Сюжет фильма, естественно, построен на «движухе», которая и создает цепь событий. Но в книге Дэна Брауна есть что-то большее, чем просто череда динамично развивающихся событий. Книга рассказывает читателям о братстве иллюминатов, о его членах и секретах, о взаимоотношениях с церковью. В киноверсии этого нет. “Когда я прочитал книгу «Ангелы и демоны», я был сражен тем, как автор описывает это тайное братство. Говорят, последователями иллюминатов были такие люди, как Галилео и Бернини,» - делится режиссер фильма Рон Ховард своими впечатлениями о книге. Если режиссер так впечатлился, почему в фильме это никак не раскрыто?
Фильм Ангелы и демоны смотрится просто на одном дыхании.
Ведь существование и история иллюминатов составляют одну из главных интриг сюжета: действительно ли существует братство? Неужели в него входили великие мира сего? Правда ли, что главный зодчий Ватикана Бернини возглавлял общество? Все эти вопросы освещены в книге, но не в фильме. А самое странное, что одним из продюсеров картины выступил сам писатель – Дэн Браун. Неужели не хватило денег на то, чтобы экранизацию собственной книги довести до ума?

Дэн Браун, конечно, не принадлежит к категории супервеликих писателей, его творение носит коммерческий характер – как, впрочем, и фильм. Однако те, кто читал роман не смогут не заметить ключевое отличие написанного от отснятого. Стараясь не забегать вперед и не раскрывать главного злодея фильма, все же хочется сказать, что его мотивы в фильме не просто искажены, а буквально перевернуты с ног на голову. В киноверсии упущено главое – «злодей» закрутил всю интригу для того, чтобы явить людям чудо, объединить всех верующих планеты, и тем самым возродить веру. Спорный вопрос, оправдывала ли цель средства, но то, что она великая – не вызывает сомнений. В фильме же все действия, все убийства и интриги совершены исключительно из честолюбивых целей, мотивация сведена к примитиву.

Ни слова, ни знака о вере – только о собственном положении на ступеньках «карьерной» лестницы. Тем самым концовка оказывается прямо противоположной – вместо того, чтобы всем дружно стать добрее и веротерпимее, лишний раз убеждаемся, какой гнильцой проета церковь изнутри. И как писатель согласился с подобной интерпретацией его собственной задумки? Лично мне – непонятно. Хотя… Известно, что Ватикан не одобрил «Код да Винчи» и так же холодно отнесся к новому проекту. Может, выставление церкви не в самом благоприятном свете – это месть создателей несговорчивым и упрямым католикам?

В любом случае, из-за потери важных смысловых элементов фильм представляет собой качественный, красивейший, но всего лишь экшн, хотя, если был бы снят точно по роману, мог бы заставить не только восхититься съемками и получить удовольствие от просмотра, но и кое над чем задуматься…

Просмотров: 758 | Добавил: tokito | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]