Понедельник, 20.11.2017, 16:37
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость
Скачать лучшие фильмы за 10 минут!
Главная » 2009 » Август » 15 » Священная гора
Священная гора
07:14

Время и фильмы Алехандро Ходоровски

Время и фильмы Алехандро Ходоровски

“Если раньше авангард заключался в катарсисе жестокости, то сейчас, когда мир жесток, быть авангардистом – значит заниматься искусством, очищающим и сближающим людей. Когда-то Тулуз – Лотрек, Кафка, Достоевский и Хуан Рульфо вызывали восхищение, а сейчас они просто невротики. Хуан Рульфо вводит нас в мир мертвых, Достоевский- в мир совершенного декаданса, и что уж говорить о Кафке… Сейчас авангардистским стал мир, так что нужно идти еще дальше, бежать от искусства, отражающего твой невроз, и создавать очищающее искусство”
Из интервью А. Ходоровского М. Наранди(газета “La Reforma”, (Мексика), 2002)

Режиссеру Алехандро Ходоровски не откажешь в умении посмеяться над собой и над окhужающими. Порой его высказывания – неожиданные, парадоксальные, провакационные – напоминают джазовые импровизации, повторить которые вряд ли смог бы и сам. Символы, которыми изобилует каждый его фильм, предоставляют широкие возможности для любителей разного рода интерпретаций, однако, наблюдая за причудливой игрой очередного завороженного ума, нет- нет, да и вспомнишь фразу, которую выкрикнул с экрана альтер эго Ходоровски из фильма “Священная гора”: “Расслабьтесь, это же просто кино!”

Алехандро Ходоровски родился 7 февраля 1929 года в Чили, в семье эмигрантов из России. Рассказывая, о своем происхождении, он упоминает бабушку по линии матери – одесскую еврейку, изнасилованную казаком во время погорома. Забеременев в результате этой брутальной связи, уже в Чили родила дочь Сару – будущую мать Алехандро В 1955 году Ходоровски приезжает в Париж, где обучается пантомиме у Марселя Марсо. Спустя два года режиссер создает свой первый фильм – “Отрубленные головы”. Эта короткая короткометражная лента считается утерянной, хотя по слухам, одна копия все таки уцелела и ее обладатель сам Алехандро. В 1962 году Ходоровски участвует в создании химерического движения “Паника” – “языческого анархического театра, прославляющего бога Пана”. Кроме него самого, участниками движения стали писатель, драматург и режиссер Фернандо Аррабаль и писатель Ролан Топор, по роману которого “Жилец”в 1976 году Роман Полански снял один из своих лучших фильмов. “Паника” наследовала традиции сюрреализма и существовала преимущественно как чистая идея своих отцов основателей, если не считать серии организованных ими скандальных хепенингов. В 1967 г. Ходоровски снимает “Фандо и Лиз” по мотивам одноименной пьесы Аррабаля – история путешествия юноши и девушки в мифический город Тар. Демонстрация картины на фестивале в Акапулько в 1968 году привела публику в неистовство. Возмущенные зрители устроили драку, и в конечном итоге фестиваль прекратил свое существование. Широкую известность в узких кругах и статус культового режиссера принесла Ходоровски его вторая полнометражная лента “Эль Топо”(“Крот”,1970). Успех этого мистического вестерна, полного библейских аллюзий, привлек внимание к режиссеру одного из продюсеров “Битлз” Алана Клейна, который принял участие в производстве следующего фильма Ходоровски “Священная гора”(1973). Разногласия продюсера и режиссера вылились в конфликт, правообладателем картины по контракту остался Клейн, и вот уже более 30 лет этот масштабный экспериментальный фильм, разрушающий саму природу кинематографа, не получает широкого проката и остается известным только среди знатоков кино.

В 1975 г. Ходоровски начинает работу над грандиозным проектом экранизации фантастического романа Фрэнка Герберта “Дюна”. Роли в фильме должны были исполнять, в частности, Орсон Уэллс, Сальвадор Дали и Глория Свенсон, группа “Пинк Флойд” отвечала за музыку, а художественное оформление возлагалось на Х. Гигера (будущий автор “Чужих”) и французского художника Мебиуса. Проект остался не реализован, права на экранизацию были проданы Дино де Лаурентису, и роман Герберта в 1984 экранизировал Дэвид Линч.

Следующий фильм “Бивень”(1979) Ходоровски снимал в Индии. История дружбы девочки и слона, напоминающая о британском “колониальном” кино 1930-х, промелькнула на экране и исчезла в небытие. Это редкий фильм, однако, вовсе не так плох, как отзывается о нем автор, который сам содействовал его изъятию из проката. После этой творческой неудачи Ходоровски надолго уходит из кино. Он занимается изучением карт Таро, пишет книги, выпускает комиксы. Триумфальным возвращением режиссера в кинематограф стал выход картины “Святая кровь”(1989).Психоаналитическая история серийного убийцы была восторженна встречена критиками, показывалась во многих странах мира, включая Россию, и стала, пожалуй, самым популярным фильмом Ходоровски, не в последнюю очередь благодаря своей внешней простоте и доступности для массового зрителя.> Главные роли в последнем на сегодняшний день вышедшем на экраны фильме Ходоровски “Похититель радуги”(1990) исполнили Питер О’Тул и Омар Шариф.В основе сюжета- странные, полные надежд и обманов отношения людей из разных социальных слоев. Эту картину Ходоровски также относит к своим неудачам, предпочитая рассказывать о своем очередном проекте – фильме “Сыновья Эль Топо”. Работа над картиной продолжается уже довольно долгое время, одну из главных ролей в ней, как сообщается, исполнит Мэрлин Мэнсон. Остается надеяться, что его участие в проекте решит, по крайней мере, финансовые проблемы съемочной группы, без которых не обходился ни один фильм Ходоровски, и лента, которую уже 15 лет ждут киноманы, наконец-то увидит свет Источник: журнал Mr.First, автор Антон Яни В нашем магазине Вы можете приобрести указанные в статье фильмы: “Святая кровь”(1989) “Фандо и Лиз” “Священная гора”(1973) автор: Антон Яни
источник: журнал"MR.First"
Просмотров: 1092 | Добавил: tokito | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]