Понедельник, 20.11.2017, 16:40
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость
Скачать лучшие фильмы за 10 минут!
Главная » 2009 » Август » 15 » Счастливы вместе
Счастливы вместе
06:31

Эссе о Кар-Вае

К несчастью, мы не сможем нормально поговорить во время обеда. Ты посмотрела фильм и скажешь свое мнение завтра. А я сегодня напишу тебе кто такой Кар-Вай. Начнем с того, что это один из немногих людей, которые могут донести то, что нельзя сказать словами. Как невозможно описать симфонию словами, так и его фильмы нельзя отразить сюжетом. Я даже больше скажу, темы его фильмов всегда очень просты. Но как сложны сами фильмы! Как переплетаются чувства и взаимоотношения, которые и в слова-то облечь нельзя. В его фильмах много тайн и ловушек. Он создает многослойные картины, чтобы каждый увидел то, к чему готов.

Вернее сказать, чтобы не каждый увидел самое сокровенное. Мелочь какую-то, которая расширяет понимание, а иногда и меняет его. Ведь никто не хочет быть до конца откровенным с тем, кто не способен его понять.

Ты заметила, как он обыгрывает паузы? В них, за краткий миг сказано больше, чем можно написать в толстенной книге. Это как пытаться объяснить, что я чувствую по отношению к тебе - начинаешь облекать чувства в слова, и они меняют свою окраску, первоначальный смысл и т.д. Кар-Вай - режиссер, обладающий временем. В его фильмах ты то летишь, за несколько секунд, через годы, а бывает, несколько минут изучаешь одно мгновение. Он сам говорит, что не может управлять временем как человек, но как режиссер - властвует над ним безраздельно.

Фильм, который ты смотрела - о любви. Все его фильмы о любви. Но все разные. Когда его спрашивали, почему он снимает фильмы о любви, он отвечал, что она интересна и понятна всем. Но мне кажется, что он немного лукавит. Он тонко чувствует любовь. Но к ней мы еще вернемся. А сейчас поговорим о его видении женщины. Его женщины ослепительно красивы и не только потому, что красивы актрисы. Он смотрит на женщину так, что может найти в ней черточку, задержав взгляд на которой чувствуешь всю красоту этой женщины. Именно благодаря этому режиссеру я взглянул на женское тело другими глазами. В его фильмах поза женщины, походка, грация - все это раскрывает ее характер. Точно так, как я раскрываю твой характер. Именно у него обнаженная женщина выражает чувства, именно у него за предметом видна душа. Это то, в чем ни один режиссер в мире не сравнится с ним. У него есть фильм, где показаны только руки. Он и она любят друг друга, но она отстраняется (считает, что погубит его). Как показать эту борьбу? Он показал, как они ласкают друг другу руки. И из всех - это, наверное, самый откровенный момент, что я видел в фильмах. Тебя как будто током бьет. Можешь себе представить? Ты видишь две ладони, и тебя выворачивает наизнанку от того, как много они тебе говорят, и ты не можешь защититься, потому что никто до него не снимал подобного. Ты сидишь в кресле, разрываешься от чужой любви и тебе некуда скрыться, даже за свои знания законов кино.

Но это далеко не все. Теперь от темы взгляда на женщину вернемся к теме любви. Еще до <Любовного настроения> он снял фильм <Счастливы вместе>. Про этот фильм ходит байка, как Кар-Вай поспорил, что сможет снять фильм о любви, исключив вообще эротические элементы из фильма. Как? Он снимет фильм о гомосексуалистах, который будут смотреть все, даже те, кому такие фильмы смотреть противно. И снял.

Конечно, это байка. Но, тем не менее, фильм такой есть и он зачем-то это сделал. Так вот. Введя в картину вместо девушки второго мужчину, Кар-Вай убирает все, что может помешать пониманию именно чувства любви. Ты начинаешь смотреть фильм с отвращением и постепенно все острее и сильнее втягиваешься. Если раньше твое внимание отвлекала красивая женщина, то теперь ты следишь только за их отношениями. <Счастливы вместе> по праву считается одним из лучших фильмов о любви. Лучшим ее исследованием.

Однако, все это невозможно превратить в увлекательные фильмы, если ты не умеешь выстроить сюжетную линию, создать атмосферу фильма. Это называется стиль режиссера. У Кар-Вая есть стиль. Я бы сказал, что с точки зрения картинки его фильмы доставляют эстетическое наслаждение, даже когда ты видел несметное количество фильмов и очень привередлив (как я).

Если посмотреть на его фото, то никогда не догадаешься, что у этого человека внутри. А я видел много его фильмов и могу сказать, что там очень непростой человек. Следующий его фильм после <Любовного настроения> - <2046>. Это якобы фильм о будущем, но не помнишь ли ты эту цифру в первом фильме?

автор: ks.
4 июля 2007

Просмотров: 1112 | Добавил: tokito | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]