Понедельник, 23.04.2018, 22:17
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость
Скачать лучшие фильмы за 10 минут!
Главная » 2009 » Август » 13 » Спасите Грейс
Спасите Грейс
18:29

Её муж умер в летящем самолёте. Пошел в туалет и открыл не ту дверь. С кем не бывает, тем более по весне? С такой же невозмутимостью сделана вся комедия Найджела Коула "Спасите Грейс" , на этой неделе открывающая в нашем прокате зеленый сезон надежд.

После похорон мужа сочувствующие соседи перестали брать с Грейс плату за продукты и пожертвования на бедных. Она последней узнала, что покойник не оставил ей ни гроша, дом заложен-перезаложен, и даже родную газонокосилку отнимают за неуплату. А она еще отправляла его деловую почту, оказавшуюся посланиями к постоянной лондонской любовнице, и всю жизнь, пока муж ее обманывал, совершенствовалась, как дура, в разведении орхидей.

Однако деньги нужны, как воздух, а оранжерея знаменита на всю деревню. И когда Грейс увольняет своего газонокосильщика, тот просит об услуге. В соседнем церковном садике у него несколько растений, и они никак не приживутся: вянут, сохнут, загибаются. Ближайшей ночью вдова с косильщиком отправляются в садик. В дальнем углу под кустами растет несколько сорняков. Разумеется, им не хватает света, тепла и пространства. Грейс пересаживает их в свою оранжерею. Но не столь уж она наивна, чтобы не узнать в сорняках побеги марихуаны.

Разведение марихуаны происходит в дальнейшем не менее методично, чем похороны мужа. Оно приводит вдову в столицу, далее — со всеми остановками. "Спасите Грейс" — на редкость жизнерадостный гибрид какого-нибудь "Большого куша" с классической "Теткой Чарлея". Милый, красивый, вполне психически здоровый фильм просто в душу просится. Такие-то нам сейчас и нужны. Если бы мы имели такой же, не тронутый никакой властью, далекий Корнуолл с тысячелетним здравым смыслом и круговой порукой даже во чреве матери, можно было бы постоянно снимать "Операцию "Ы" на современном этапе. Но почему-то лишь англичане, "когда потребует поэта к священной жертве Аполлон", усматривают в этом не преступление, а традицию. Может быть, потому что они без комплексов?

Отсутствие комплексов позволяет прекрасно играть в ансамбле. Напоролась вдова на сортирную наркомафию и поговорила по-человечески — не звери же. Обкурились старушки, констебли, их жены и служанки — и гуляют в своих твидовых костюмах, пока не захотелось побегать по лужайке голышом. Это так понятно, что в теплую компанию "Спасите Грейс" слились звезда Бренда Блетин (Грейс), начинающая актриса Валери Эдмонд (Ники), писатель Крейг Фергюсон (Мэтью) и вообще француз Чеки Карио из "Никиты" (Жак). Мало того, чувство уверенности в себе придает фильму интернациональность.

Бренда Блетин не носит силиконовый бюст и не похудела со времени своего знаменитого бенефиса "Тайны и ложь". Так что, когда на ее раздобревшей пятидесятилетней провинциальной домохозяйке в столице оказывается белый брючный кримпленовый костюм с клешами в пол, это как-то роднит англичанку с любой нашей "Валентиночкой Палной" с соседних шести соток. Раз в кинозвезды не метит — заведомо наш человек. А коли, сроднилась, то мы тоже можем выжить без мужа, без дома, без денег и без работы. Надо только продолжить жить, как она, и сохранять спокойствие. Единственная рекомендация для фильма, который в стране, где воздух всегда заменяет деньги, близок всем "Валентиночкам Палнам" — это не воспринимать сам фильм как рекомендацию. Конечно, на шести сотках конопля примется прекрасно, но следует помнить о принципиально иных художественных традициях. У нас Валентиночку Палну какая-нибудь соседка Татьяночка Иванна тут же сбегает и заложит, а ее великовозрастный сыночек первой же ночью выдерет недозревшие ростки. Не даст расцвесть, заплодоносить, с компанией накрутит косяков из ботвы, не успокоится, пока не выкурит сразу все, отравится и погибнет. И Валентиночку Палну будут судить за массовое убийство.

автор: К.Тарханова
источник: www.film.ru
Просмотров: 1120 | Добавил: tokito | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]